キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
食欲の秋 グリルで焼き芋
2016/11/01
食欲の秋、グリルを使って焼き芋を作ってみませんか?
こんにちは。営業部可児です。京都も秋の観光シーズンにはいりました。
先日、京都国立博物館で坂本龍馬展をみてきました。

幕末の人気者 龍馬の特別展示とあって大勢の人でにぎわっていました。11月27日までなので、興味のある方は行ってみてください。詳しくはコチラ
さて、文化の秋を楽しんだ後は食欲の秋を楽しもうということで、焼き芋のご紹介です。
作り方
- さつまいもを洗ってアルミホイルで包む。
- 魚焼きグリルで焼く。(クシがとおればOK)

さらにお店で売ってるいるような石焼き芋を楽しむにはダッチオーブン※を使うと簡単です。


さつまいもはじっくり火を通すと甘くほっこりおいしくできます。
ぜひお試しください。
ダッチオーブン対応のガスコンロはリンナイ デリシア
ご相談はお近くの営業所まで
レシピ かんたんすぎる肉じゃが
こんにちは。営業部の可児です。 今晩のおかずはお決まりですか?毎日の献立を考えるのは一苦労ですよね。 ご飯に合う家庭料理の定番といえば肉じゃが。 以前にもご紹介しましたが(え?水いらないの?ダッチオーブンでジンジャー肉じ …
グリルで焼き枝豆
こんにちは 「紫ずきん」ってご存知でしょうか? 黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定! 大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。 「紫ずきん」にか …
週末は、土鍋でお手軽クッキング♪(さつまいもごはん)
こんにちは。ナカの人izuです。 10月です。さつまいもです。大好きです。 どなたでもできる簡単レシピのご紹介。 味付けは塩昆布だけ! ★材料★ ・お米 2合 ・さつまいも 細いの2~3本 ・塩昆布 大さじ2ぐらいかな~ …
レシピ「めんどくさがりやさんのためのかぼちゃの煮物」
こんにちは。営業部 可児です。 冬至です。北半球ではこの日が一年のうちでもっとも昼の時間が短いそうです。 早くおうちに帰って温かい飲み物でも飲んでほっとしたいですね。 さて、冬至といえば「ゆずとかぼちゃ」 諸説あり♪です …
レシピ サワラとたけのこのグリル 塩麹漬け
こんにちは。営業部可児です。 春というより初夏というのがふさわしい季節になりました。 今回は春っぽくて上品、しかも簡単な魚のレシピをご紹介します。 【材料】 ・サワラ 2切れ ・タケノコ ・塩 ・塩麹(こうじ) (魚全体 …



