キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
食欲の秋 グリルで焼き芋
2016/11/01
食欲の秋、グリルを使って焼き芋を作ってみませんか?
こんにちは。営業部可児です。京都も秋の観光シーズンにはいりました。
先日、京都国立博物館で坂本龍馬展をみてきました。
幕末の人気者 龍馬の特別展示とあって大勢の人でにぎわっていました。11月27日までなので、興味のある方は行ってみてください。詳しくはコチラ
さて、文化の秋を楽しんだ後は食欲の秋を楽しもうということで、焼き芋のご紹介です。
作り方
- さつまいもを洗ってアルミホイルで包む。
- 魚焼きグリルで焼く。(クシがとおればOK)
さらにお店で売ってるいるような石焼き芋を楽しむにはダッチオーブン※を使うと簡単です。
さつまいもはじっくり火を通すと甘くほっこりおいしくできます。
ぜひお試しください。
ダッチオーブン対応のガスコンロはリンナイ デリシア
ご相談はお近くの営業所まで

鶏肉のママレード煮
こんにちは 仕事が終わってからごはんを作るのはとても大変ですよね。 冷凍した鶏肉と、じゃがいもで、かんたんで豪華に見えるおかずをご紹介します。 ママレードとお醤油は1対1。これさえ覚えておけばどんな量でも対応できます。 …
週末は、ダッチオーブンでざっくりお手軽クッキング♪
こんにちは。 整理収納アドバイザー 大津支店 泉です。 週末は、リンナイデリシア・ダッチオーブンでざっくりお手軽クッキングしませんか? ピラフをご紹介 ★材料★ ・バター:30gぐらい ・Aたまねぎ:1/4ぐらい ・A冷 …

レシピ サワラとたけのこのグリル 塩麹漬け
こんにちは。営業部可児です。 春というより初夏というのがふさわしい季節になりました。 今回は春っぽくて上品、しかも簡単な魚のレシピをご紹介します。 【材料】 ・サワラ 2切れ ・タケノコ ・塩 ・塩麹(こうじ) (魚全体 …

レシピ「さくらえびのかんたん炊き込みごはん」
こんにちは 京都ではここのところいい天気が続いています。 この季節の楽しみといえば「新米」。 炊きたての新米はそれだけでぜいたくなごはんですが、 ひと手間加えるだけでごちそうに早変わりです。 ぜひお試しください。 【材料 …

レシピ「めんどくさがりやさんのためのかぼちゃの煮物」
こんにちは。営業部 可児です。 冬至です。北半球ではこの日が一年のうちでもっとも昼の時間が短いそうです。 早くおうちに帰って温かい飲み物でも飲んでほっとしたいですね。 さて、冬至といえば「ゆずとかぼちゃ」 諸説あり♪です …